Контактная информация:
Поиск товара

Товары в корзине

Каталог товаров

Чем хорош войлок? Отзывы покупателей, советы экспертов.

Приветствую тебя, дорогой читатель! Если ты сейчас читаешь эту статью, значит, тебя заинтересовал вопрос, связанный с войлоком. Ну что ж, на мне лежит большая ответственность, да бы не тратить твое драгоценное время впустую, и рассказать как можно подробнее о войлоке.

1. История происхождения войлока и технология получения;
2. Виды войлока;
3. Характеристики войлока;
4. Сфера применения войлока?
5. Уход за войлоковыми изделиями;
6. Отзывы покупателей.

 
На самом деле, войлок – это достаточно интересный «персонаж», так как обладает уникальными свойствами и обязан своему происхождению овечкам. Да – да, ты не ослышался, овечкам! Он применяется во многих сферах нашей повседневной жизни. Вы даже не представляете, насколько ценный данный материал. Думаю, я тебя заинтересовала? Предлагаю перейти к интереснейшей истории возникновения войлока.

История происхождения войлока и технология получения.

Сразу хочу начать с легенды о происхождении войлока. Вы не поверите, но по легенде, войлок впервые был получен в Ноевом Ковчеге (вопрос религии затрагивать не буду). Ввиду ограниченного пространства, овцы находились очень близко друг к другу и стаптывали выпадавшую с них шерсть. И через некоторое время за счет их усердия был получен войлочный ковер. Верить или нет, дело каждого. Правду все равно мы с Вами никогда не узнаем.
 

Производство войлока
Процесс производства войлока.

Но точно могу Вам сказать, что войлок начали использовать в быту с момента одомашнивания овец (5-6 тыс. до н.э.). С тех пор валяние войлока стало одним из основных занятий у многих народов. Как Вы уже успели догадаться, первые изделия из войлока были изготовлены из овечьей шерсти натурального цвета, но уже позднее научились войлок красить красителями, полученными из растений. Например, зеленый цвет был получен из ореховых листьев, коричневый – из отвара ореховой скорлупы, серый – из зрелой фасоли, желтый – из луковой шелухи, а розовый – из цветков дикого мака и веточки синей сливы. Еще позднее, за счет последовательного окрашивания, а иногда смешивания красителей, научились получать новые различные оттенки, а так же путем использования сока кислой капусты, дубового пепла, ржавых гвоздей люди добивались стойкости цветов, которые не утрачивали себя при многоразовых стирках. 
Технология производства войлока была несложной, например, что бы получить войлочную кошму, шерсть укладывали слоями и смачивали мыльной горячей водой, затем похлопывали ладонью, при этом, не сдвигая пласты – это первичная валка. Далее шерстяную массу закатывали в рулон и связывали веревкой. Горячий водный раствор должен был пропитывать все пласты равномерно. При валянии первоначально обливали шерстяную массу горячей водой, а под конец холодной.

 
Возможные расцветки войлока

У каждого народа были свои «изюминки» в производстве войлоковых изделий. Все мы их рассматривать конечно не будем. Но хочу отметить иранскую технику изготовления войлока с использованием вкатанного узора, т.к. на сегодняшний день войлочные ковры (кошму) они изготавливают точно так же, как и в древности. Кстати говоря, славянские народы войлок не изготавливали, они использовали полувойлок (тканые и потом подвалянные материалы)  для верхней одежды. В России валяная обувь появилась в середине XIX века.

Виды войлока.

Существует несколько видов войлока:
  • Технический чистошерстяной. Как Вы уже поняли из названия, для производства применяется чистое сырье. Обработка шерсти происходит по технологии «мокрого валяния», где используется вода и горячий пар. На выходе производитель получает чистошерстяные пластины в рулонах. Плотность войлока находится в пределах 0,15 – 0,39г на кв.см., а толщина 0,2 – 3 см. Длина рулона может достигать 20 м, а ширина 2м.
  • Иглопробивное волокно, которое нашло свое применение в мебельном производстве. По своему составу ткань может быть чистошерстяной, шерстяной, полушерстяной, синтетической. Плотность варьируется  от 200 до 1600г на кв.см., толщина – 0,1-1 см. Цвет материал может достигать двадцати различных оттенков.
 

Внешний вид войлока
Структура войлока.

Разновидности шерстяных полотен:
  • Обувные. Используются для изготовления обуви.
  • Технические грубошерстные. Используются для изготовления сальников, прокладок, фильтров (масляных, топливных), защищают от трения в музыкальных инструментах, полировочных кругах, одежде, машинах.
  • Потниковые и подхомутовые. Применяются в шорно-седельных изделиях.
  • Юрточные. Используются для изготовления юрт.
  • Строительные. Применяются в качестве утеплителя и звукоизоляционного материала, а еще в качестве подложки для линолеума.
  • Фетр. Войлок из пуха кроликов и коз, применяется для изготовления верхней одежды. Более подробно с фетром можно ознакомиться здесь. Статья очень подробная и интересная.
  • Термовойлок. Представляет собой нетканый материал, который применяется при производстве ортопедических матрасов.

Характеристики войлока

  • Экологичность. Как Вы уже поняли, войлок – экологически чистый материал, который не содержит токсичных элементов в своем составе. А еще он впитывает и нейтрализует пары формальдегида, за счет чего его используют в качестве изоляционного материала в домах.
  • Теплопроводность. Шерсть овцы обладает  хорошими теплоизоляционными свойствами, следовательно, войлок является замечательным утеплителем. Он отлично поглощает влагу и выводит ее, поэтому дом, в котором он использован в качестве утеплителя, будет всегда сухим. А валенки – это самая теплая зимняя обувь, в которой ноги никогда не замерзнут.
  • Антибактериальность. В войлоке исключено появление болезнетворных микробов и грибковой плесени.
  • Легкость. Войлок имеет небольшой вес, его даже можно назвать легким.
  • Износостойкость. У войлока изделий  достаточно продолжительный срок использования. Свои свойства войлок не потеряет долгое время.
Конечно же, как и все другие материалы, войлок имеет ряд недостатков:
  • Усадка вещей. Этот пункт может возникнуть только лишь при неправильном уходе. Важно соблюдать все правила (смотри ниже).
  • Появление моли. Несмотря на то, что полотно войлока защищено от плесени, для моли они являются лакомым кусочком.
Полезный совет: Появление моли можно избежать при использовании специальных средств. Чаще всего, они продаются в виде пластинок с ароматизаторами, которые следует положить в шкаф рядом с волоковыми изделиями.
Как видите, если следовать правильному уходу за войлоковыми изделиями, можно вообще исключить недостатки данного материла. Это очень важно, т.к. не каждую ткань можно «отрегулировать» от проблемных мест.
 

Сфера применения войлока.

Из-за своих уникальных свойств войлок нашел обширное применение в совершенно различных сферах деятельности человечества: в автомобильной промышленности, в мебельной индустрии, в строительстве, в медицине, в швейной промышленности, в обувной промышленности, фильтры и полотна для фильтрации, протирочные и полировочные материалы, прокладки и фильцы в машиностроении, в производстве кровельных и изоляционных материалов, в сельском хозяйств, в абразивной промышленности, в производстве протезов, в производстве музыкальных инструментов.
 

Изделия из войлока.
Примеры изделий из войлока.

Уход за вещами из войлока.

Не смотря, на неприхотливость войлочного материала, все же существуют некоторые рекомендации по уходу тех или иных изделий:
  • Войлочные игрушки. Лучше всего использовать сухую чистку с применением пылесоса. Так же разрешается применять моющие средства для ковровых изделий, осторожно очистив игрушку мягкой щеткой. Сушить на значительном расстоянии от источника тепла.
  • Валенки и домашние тапочки. Стирку использовать только ручную. Перед стиркой советую провести сухую чистку с применением пылесоса (щетки), также лучше всего замочить на некоторое время в холодной воде. Моющие средства применять с пометкой «для шерсти». Стирать осторожно, слегка отжимая изделие, не выкручивая. По окончании стирки, изделие завернуть в полотенце и отжать несильно.  Сушить такую обувь лучше всего на специальной колодке.
  • Войлочная сумка. Лучше всего использовать сухую чистку, но при необходимости допускается и ручная. В этом случае, моющие средства использовать для чистки ковров и кондиционер для шерсти. Тереть и выкручивать сумку ни в коем случае нельзя. Сушить сумку, предварительно набив ее полиэтиленовыми пакетами, что бы придать ей первоначальную форму. В процессе сушки постоянно проглаживать сумку утюгом на режиме «шерсть».
Все изделия из войлока лучше всего хранить в хлопковых мешках или бумажных пакетах (можно обернуть в газеты), обработав средством от моли. Объемные вещи рекомендуется набить газетой для сохранения формы.

Отзывы покупателей.

Как всегда, представляю Вашему вниманию отзывы людей, имеющих в своем обиходе войлоковые вещи. Надеюсь, они Вам помогут в том или ином выборе:
«Делал вибро-шумо изоляцию колесных арок из войлока, результат превзошел ожидания. Раньше шум от колес очень активно передавался в салон автомобиля, теперь тишина.»
«У нас есть домик в деревне. Мы всей семьей любим проводить там зимние каникулы. Гулять по деревне ходим исключительно в валенках. Слава тому человеку, кто придумал эту чудо-обувь. Даже в 30 градусные морозы ножки теплые, особенно важно для малыша.»
«У нас у бабушки есть ковер, который ей достался еще от свой прабабушки. В общем, что я хочу сказать. Такого качества изделия очень сложно найти в сегодняшних магазинах.»
«У моей мамы была войлоковая сумка. После того, как мой братик пролил на неё сок и мы ее постирали, сумка пришла в негодность. От первоначальной формы ничего не осталось.»
Как видите, войлок очень древний материал, а самое интересное, что, несмотря на такой продолжительный срок своего существования, он не претерпел изменений. Его и сегодня изготавливают из овечьей шерсти, конечно, появились и новые разновидности, например, фетр, но основа осталось неизменной. Войлок обладает уникальными свойствами, которые нашли широкое применение от обуви до утепления жилища. А существующие недостатки войлока, можно легко устранить, вернее, приложить небольшие усилия, что бы их не допустить.

автор:

logo
   
Имя:
E-mail:


Получать уведомления о новых коментариях:
Загрузить все

Доставка и оплата
Почему выбирают наш магазин?
Полезная информация